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因斯布鲁克:5欧元,5小时
- 时间:2010-07-08 16:39:30 来源:爱旅行网 作者:爱旅行网
错过了因斯布鲁克,也许你就错过了真正的奥地利,错过了一次让自己怦然心跳的感觉
——作者题记
如果不是我的合理性建议,如果不是我们坚持不懈的游说,那么我们只能和因斯布鲁克──这座奥地利非常美丽且精致的小城擦肩而过了。
脾气固执的前南斯拉夫籍司机雨果是一个很讲原则的帅小伙,他总是中规中矩,该工作的时侯一丝不苟,该休息的时侯一下子就没了人影。当初在柏林他因为有人迟到十来分钟就一脸严肃较真起来,着实给我们一个下午阴沉的脸色。我的同伴说要不是看到他一个人在德国孤苦伶仃的份上,真想狠狠揍他一顿。我只能好言相劝并友情提示:千万别得罪司机,我们的性命在他手里啊。后来我凭借并不流利的英语和张牙舞爪的手势渐渐和他混熟了,才逐渐发现他可爱的一面,他开始时常会对我们憨笑,偶尔还会象小孩子一样扮鬼脸。
因斯布鲁克境内是我们从威尼斯到慕尼黑的必经之路,按照原先既定计划的路线,我们只是路过她的边缘地带。这让我很不情愿,之前已经保留到我大脑的西行资料顽固地浮现出来: 因斯布鲁克是一座历史悠久的城市,建立于1239年。如同奥地利的音乐一样,这座坐落在阿尔卑斯山谷之中的美丽小城同样是世界知名的,她因曾经于1964年和1976年先后两次成功举办冬季奥运会而载入了世界体育盛会的史册。当然,最重要的是她有奥地利最著名的特产──迷人的风景,清澈的茵河在她的旁边静静流淌,河岸延伸到山上是层层叠叠的森林,这个季节应该是呈现出各种各样斑斓的色彩,远处是常年积雪的阿尔卑斯山山脉。无论是在因斯布鲁克的哪一个角落,都能见到白雪覆盖的山峦,非常赏心悦目。此外,她还是著名的“施华洛士奇”奥地利水晶原产地。
没有人怀疑我的记忆,没有人不因此动心,就连地陪老陆也一愣一愣地证实了我的说法。于是,大家的积极性逐渐形成了可行性:如果我们早点出发,我们至少可以在因斯布鲁克争取到5小时的逗留时间,而这些时间对于一个欧洲小型城市走马观花似的认知,应该也是够用的。
雨果也不再那么固执了,自从关系混熟后我们还经常听到他爽朗的笑声,他在讲他那多灾多难的国家时所流露的帜热情感让我们动容。爱国原来是一种多么骄傲的自信啊。后来,我们的计划他并没有坚定否决,再后来,他为我们的热情感动了,他不再坚持说我们随意的改道可能给他带来不必要的麻烦。为此,我们每人心甘情愿付5欧元作为tip。
我们继续威尼斯的好运,阳光继续灿烂着,一路的阳光和心情非常的合拍,沿途美丽的风景让我忘记坐车的疲惫。有趣的是,如老陆所言,进入奥地利境内两边的景物明显秀丽起来,连山坡的植被和色彩也比意大利那边丰富多了。
我们是中午12点多和因斯布鲁克面对面的,车子环山而下的时侯透过右侧车窗刚好就可以看到树影婆娑中的小城全貌。这座小城比我想像中更加别致美丽,我更钟意的还有她那鲜明的色彩,那也正是摄影人所偏爱的。因此,仅仅一眼,这座小城就是我所不能忘怀的。
因斯布鲁克和欧洲其他小城类似,走着走着就不知不觉地走进她的历史。数百年前也是现在的模样吗,中世纪城市的容貌几乎没有太大的修饰和变化,狭窄的小街、巴洛克式的大门、文艺复兴式的连拱廊、哥特风格的楼房鳞次栉比。而街上的行人,他们的步履是那么缓慢放松,他们的笑容怎么可以那样安祥而舒展,就连招呼,也绅士般优雅。我突然想我能习惯于阿尔卑斯山下小城安静的日子吗?也许,他们不是在“过”生活,他们的生活应是象茵河一样缓慢“流淌”着,从婴儿到耄耋老人,因斯布鲁克人好像就这样慢悠悠、笑着过了一生。这和意大利、法国的小城是那么的迥异,依然是那深远的历史,依然是那狭窄古老的街道,依然是巴洛克风格的建筑和教堂,但那里的城市给人的感觉是杂乱喧嚣,那里的人们总是行色匆匆,给人感觉自己只不过是一个匆忙的过客。
走到弗里德里希大街,发现游人聚集得越来越多,大街尽头是城市最著名的景点“黄金顶”,据说当年马克西米利安大帝为观看广场举行的仪式,于1494-1496年所建,它是因斯布鲁克的标志。楼顶使用了2657枚金泊,富丽堂皇,在阳光下光芒四射,十分耀眼。在那里,几乎所有游人都和我一样,仰望、惊叹,再仰望、再惊叹。我不知道是否有人和我一样有拥有它的一瞬间非分之想呢。数百年前,当意大利商人历尽千辛万苦登上阿尔卑斯山眺望时,如果能够看到一个金顶屋在远处闪闪发光他们就会欢呼雀跃:奥地利到了!如今金屋顶依然光新闪亮,今天的因斯布鲁克人依然钟爱他们的城市,为它的存在而骄傲。
我总觉得自己是不适合喧闹的地方,一个人凭着感觉沿着小巷走到茵河边,我真的就看到远处的雪山了。我甚至越过栏杆贴近河床,我只是为了更真切听听河水流淌的声音,用手抚摸感知流水的温度和速度。此时初冬的阳光越来越柔和笼在身上,暖和极了。真想有更多的时间呆在这里,好让自己可以背着双手悠闲慵懒地走来走去,无关时间,无关岁月,无关我不舍离去的忧伤。
离开的时间是既定的,反正多几个小时同样不够用。参观施华洛士奇水晶博物馆是另外一个安排,感觉离开小城后不久就到了那个叫瓦滕斯的美丽山村。小村里有一座别具一格的巨人形象,这是一座用无数水晶堆砌的“现实存在的童话世界”。水晶世界的入口处叫做“梦幻的蓝色”,确实是那种能让人产生无限美好遐想的蓝色。持卡进门,我们仿佛真的走进了梦幻之中,眼前的一切都是那么的扑朔迷离,似梦似真。据说这里面许多的水晶制品是出自世界著名大师们之手,琳琅满目,晶莹剔透,令人眼花缭乱。遗憾的是一个大师得名字我都回想不起来。
我比别人更早逃了出来,不是我不喜欢水晶,我只是为了有更多的时间感受外面的阳光。而事实上,在这个阳光暖暖的初冬下午,我看到大人、小孩、小狗一起在阳光下嘻嘻哈哈欢快游戏着,我看见阳光下一排高大整齐划一的树在透亮的光下形成整齐的影子,我看见有人在远处散步有人在跑步,我看见停在路旁的车上有人懒洋洋享受阳光有人到来有人离去,我看见阳光一点一点从山坡的漂亮房子慢慢地走过,我看见有架飞机飞越雪山时留下长长的尾巴……我居然看见有月亮爬到雪山的上面。后来,我们上车,我们在车上面对着正前方还不够透明的圆月,心里默念,下一站──慕尼黑……
初冬的欧洲暮色来得特别早,才5点多,天色竟暗了。